Ипотечная квартира: можно ли переоформить

Вопросом как переоформить ипотечную квартиру на другого человека задаются всё больше россиян. Чаще всего это связано со снижением размера доходов, реже – с личными и бытовыми проблемами заёмщиков. С ростом предложения ипотечного жилья в Ульяновске появился и спрос на такую недвижимость, поскольку она уже тщательно проверена банком, а значит заведомо «чистая» с юридической точки зрения, чем привлекает внимание покупателей.

Можно ли и как продать ипотечную квартиру не нарушая закон

По российскому законодательству продажа и покупка ипотечной недвижимости разрешена. Единственным условием переоформления является согласие банка, который выдал ипотеку на её приобретение. Если такое согласие получено, продавец вправе выбрать любой из возможных схем проведения сделки.

  1. Погасить ипотеку досрочно и после этого продавать. Это наиболее распространённый способ купли-продажи, но подходит для тех заёмщиков, у кого остался небольшой остаток по кредитным платежам или есть достаточное количество свободных денег.

  2. Погасить долг в процессе сделки. Способ удобен для тех, кто задумывается, можно ли купить ипотечную квартиру выгодно. Здесь покупатель сначала бронирует сумму денег для банка и продавца, затем оформляет сделку. Так купить жилплощадь можно на 5-10% дешевле её рыночной стоимости.

  3. Продажа недвижимости вместе с долгом. Эта схема используется, когда у заёмщика нет денег, и подразумевает, что покупатель приобретает, и жильё, и обязательства по кредиту. Как показывает практика, в случае переоформления ипотеки на другое лицо, банки часто идут навстречу покупателю и рефинансируют её с улучшенными условиями погашения.

  4. Продажа квартиры банком. Этот вариант применяется в тех случаях, когда у заёмщика накопилась значительная задолженность и он не в состоянии изменить ситуацию с её погашением. Плюсом для продавца здесь становится то, что не нужно ломать голову, как переоформить ипотечную квартиру и избежать дополнительных трат

Что следует знать при продаже ипотечной квартиры

Продавец ипотечной недвижимости должен понимать, что особой выгоды от продажи он не получит, за исключением освобождения от кредитного бремени. В принципе, последнее обстоятельство важно для человека, который не в состоянии выплатить задолженность из-за отсутствия денег.

Ещё один нюанс заключается в том, что быстро продать ипотечную квартиру не получится. Это происходит из-за необходимости дополнительной оценки жилья сотрудниками банка, сбора большего количества бумаг, временных затрат на переоформление недвижимости в Росреестре.

Можно ли купить ипотечную квартиру с минимальными проблемами

Большинство жителей Ульяновска не слишком осведомлены в вопросе переоформления жилья под ипотекой, поэтому для минимизации всевозможных рисков при сделке целесообразно обращение за консультацией к экспертам рынка недвижимости. Это позволит решить квартирный вопрос в правовом поле и на приемлемых условиях.