Как избежать отказа по ипотеке

Учиться на собственных ошибках и узнавать, что делать при отказе в ипотеке – достойный уважения, но длинный путь приобретения недвижимости в ЖК «Аквамарин». Поводом отклонения ипотечной заявки может оказаться просроченный паспорт, неуплата налогов или мелких штрафов, долг по коммунальным платежам. Посетить офис нашей компании в Ульяновске, проконсультироваться удаленно до обращения в кредитную организацию – такая схема по опыту застройщика прямей и надежнее.

Каковы причины отказа в ипотеке

Финансовые организации предъявляют различные условия по возрасту, стажу работы, гражданству, при нарушении которых могут отказать заемщику. Указанные на официальном сайте требования следует непременно учесть при выборе банка. Но ряд критериев, которыми руководствуются финансовые учреждения, является общим.

  • Сокрытие или предоставление искаженной информации – 100-процентное основания для отрицательного решения. Забывчивость истолковывается как злой умысел. О прежних долгах лучше вспомнить заранее и рассчитаться.

  • Финансовая нагрузка – по логике банка не должна превышать 40%, а при наличии ранее оформленных и непогашенных кредитов – половины дохода заемщика. Рассчитать величину ежемесячного платежа при различных исходных данных можно на онлайн-калькуляторе.

  • Кредитная история – воспринимается как модель финансового поведения клиента. Способна стать причиной отказа в ипотеке даже при отсутствии задолженности, но наличии просрочек за последние 10 лет.

Крайне важен сам факт существования кредитной истории. При подаче первой заявки ситуация будет воспринята не как обращение обеспеченного клиента – а человека с пошатнувшимся положением, о финансовой дисциплинированности которого нет никакой информации.

Исправление положения

Получив безапелляционный отказ в ипотеке, что делать и как выправлять положение заемщику, не имеющему других шансов приобрести жилье? Движением к цели станут следующие шаги:

  •  увеличение совокупного дохода за счет привлечения созаемщиков или поиска источников денежных поступлений помимо основного;
  •  снижение ежемесячного платежа путем увеличения первого взноса или срока кредитования;
  •  сокращение финансовой нагрузки за счет погашения или реструктуризации других кредитов;
  •  формирование кредитной истории путем оформления и быстрого погашения небольшого потребительского займа.

Одолеть этот путь за несколько дней не выйдет. Но и с момента отклонения заявки до подачи новой должно пройти не менее одного-двух месяцев.