Как правильно спланировать электрику в новой квартире

Планировка электрики – один из первых этапов ремонта после приобретения недвижимости в ЖК «Аквамарин» и сдачи объекта застройщиком. Электромонтаж предполагает прокладку кабельных линий по полу или верхнему межэтажному перекрытию, штробление стен. Приступать к нему рекомендуется до заливки чистовой стяжки, а также выравнивания потолка или устройства подвесных потолочных конструкций. Непременное условие начала работ – окончательное согласование дизайн-проекта, возведение или перемещение межкомнатных перегородок.

Устройство электрики в новостройке: с чего начать монтаж

Электромонтаж начинается с прокладки временной линии, без которой невозможно подключение электроинструмента и освещения, а также составления схемы электроснабжения. Грамотный план обеспечит удобное пользование бытовой техникой, управление освещением, позволит обходиться без удлинителей, предупредит ошибки в действиях электромонтажников.

На плане квартиры условными символами обозначаются:

  • точки установки светильников;
  • розетки для подключения бытовых электропотребителей;
  • расположение климатической, кухонной техники;
  • выключатели, диммеры электроосветительных приборов.

Пожелания собственников недвижимости – основа для составления проекта электроснабжения квартиры подрядной организацией с трассировкой силовых и осветительных линий, местами монтажа распредкоробок, квартирного щитка, выбора защитной автоматики. Схема становится основанием для подсчета объема работ, количества материалов, составления графика монтажа.

Электропроводка, автоматика, фурнитура

Электромонтажные операции выполняются с учетом требований «Правил устройства электроустановок» и СНиП, указывающих, как правильно сделать электрику в квартире или доме. Выполняют работу исключительно обученные электромонтажники с соответствующим допуском и опытом. Но основные положения нормативной базы, а также особенности монтажа необходимо знать и владельцу недвижимости.

  • Выключатели по советским нормативам монтируются на высоте 160 см, розетки на отметке 0,9 м, а по евростандартам – 0,3 м от пола. На практике электровыключатели на 90-сантиметровой высоте удобнее для детей и взрослых, у которых заняты руки. Установка на единой высоте позволяет объединять электрофурнитуру в многопостовые блоки.

  • Электрическая проводка выполняется исключительно из кабеля с медными жилами сечением 1,5 мм2 для осветительных линий, 2,5 мм2 – для силовых. Правильная разводка электрики в квартире предполагает подключение мощной кухонной техники по выделенному кабелю соответствующего сечения через отдельный автомат.

  • Автоматические выключатели требуемого номинала устанавливаются в распределительном щитке на всех групповых, а также выделенных линиях. Подключение стиральной, посудомоечной машины, джакузи, розеток ванной комнаты осуществляется через устройство защитного отключения (УЗО).