Как правильно выбрать квартиру в новостройке

Покупка квартиры в новостройке у застройщика — серьезное испытание для любого покупателя. Ведь нужно ориентироваться не только на подходящую цену.

Наша статья — это своеобразная пошаговая инструкция. Она позволит купить недвижимость с учетом важных для жизни факторов.

Район

Это ключевой пункт, так как от правильности выбора будет зависеть качество жизни каждого жильца. Важны:
  • экологическая обстановка — желательна близость парков, лесных массивов, озер и рек. Осторожно следует выбирать жилье возле промзон, мусорных полигонов, крупных ж/д станций;

  • инфраструктура. Идеально, если магазины, аптеки, сервисные и развлекательные центры, детские сады, школы находятся в шаговой доступности;

  • транспорт. При наличии собственного авто обратите внимание на удаленность ближайших магистралей, при его отсутствии — на расписание общественного транспорта. Добираться домой должно быть удобно.


Застройщик

Чтобы не остаться без денег и жилья, нужно изучить информацию о компании-подрядчике и проверить документы. У застройщика должны быть разрешение на строительство, проектная декларация, образцы договоров, данные о финансировании. Считается, что приобретать недвижимость нужно там, где финансирование ведут надежные банки. Они-то уж точно просчитали все риски!

Тип дома

Квартиры в панельных домах являются самыми дешевыми, но имеют только стандартную планировку.

В монолитных зданиях можно найти жилье двухуровневое, с высокими потолками, террасами, свободной планировкой. Их главный минус — низкая звукоизоляция.

Недвижимость в кирпичных домах является самой надежной, престижной, энергоэффективной. Она же и самая дорогостоящая.

Независимо от типа дома, обратите внимание на толщину наружных стен. Она может быть как в один (250 мм), так и в 2,5 или более условных кирпича. Если для южных регионов это не так важно, то, к примеру, в Ульяновске, толстые стены обеспечат энергоэффективность жилья.

На что обратить внимание при покупке квартиры

Этаж. На первых этажах не нужно переживать о неработающем лифте, но там может быть сыро. На последних этажах открываются хорошие виды, но там может протекать крыша. Добавит проблем и неработающий лифт.

Расположение квартиры относительно:

  • углов дома — угловые всегда прохладнее;

  • стороны света — любители солнца выбирают жилье с окнами на юг или восток, северная сторона понравится противникам яркого света. Оптимально, если окна выходят не на одну сторону;

  • лифта, мусоропровода. На удаленном расстоянии грохот лифта будет менее слышен, как и запахи мусоропровода.


Планировка. Учитываются рациональность распределения жилой/общей площади, форма и габариты помещений, расположение входной двери и «мокрых» зон. Если квартиры сдаются со свободной планировкой, межкомнатных перегородок в них может не оказаться. Это позволит сделать индивидуальную планировку, но заставит тратиться на монтаж стен.

Отделка. Чаще всего застройщик предлагает помещения с черновой отделкой. Она подразумевает оштукатуривание стен, цементную стяжку полов, установку пластиковых окон и балконных дверей; остекление лоджии, монтаж входной двери.

Нюансы покупки квартиры в новостройке

Подбирая квартиру, помните, что у любого варианта есть плюсы и минусы. Сопоставьте их со своими требованиями и выберите оптимальные:


  • у лифта шумно, но тяжелые сумки до дома донести легче;

  • из квартир с окнами во двор проще присматривать за детьми, но постоянный гам может стать помехой для отдыха после работы;

  • тупые углы, круглые стены, эркеры выглядят интересно, но могут доставить хлопоты при меблировке;

  • два санузла, кладовая и гардеробная комнаты — не обязательные опции, но они могут сделать вашу жизнь комфортнее и проще.