Новое в законодательстве 2020 года

Приводим краткий обзор последних изменений в законодательстве РФ о недвижимости вступающих в силу с 1 января 2020 года. Их важно учитывать при покупке квартиры, выплате налогов, оформлении документов на право собственности.

Права добросовестных правоприобретателей недвижимости теперь защищены

Это хорошая новость для юридических и физических лиц, которые приобрели помещение законно – основываясь на данных ЕГРН. По закону ФЗ№430 они теперь будут считаться добросовестными покупателями, если в суде не будет доказано, что они были поставлены в известность о том, что продавец не имел права на отчуждение этого имущества. Срок искового истребования – 3 года с даты госреестрации (ст. 302 ГК РФ, пункт 4.). Заниматься сбором доказательств должен истец.

Благодаря изменениям в законодательстве о недвижимости добросовестный покупатель получил право на компенсацию в случае изъятия квартиры

Определен размер и условия возмещения за утрату им жилого помещения по судебному акту об его истребовании. Эти положения регулируются главой 10.1, статьи 68.1 ФЗ№218. Если у добросовестного приобретателя была изъята недвижимость судебном порядке, по статье 302 ГК РФ, то благодаря изменениям в законодательстве, он может получить компенсацию за счет государства. Ее размер определяет суд. Сумма возмещения может покрывать реальный ущерб в размере актуальной кадастровой стоимости жилого помещения.

Изменение в Налоговом Кодексе

Если вы решили продать единственное жилье, земельный участок с домом и хозпостройками, то согласно статье 217, пункта 4 НК РФ, вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы. Способ приобретения не имеет значения. Раньше срок был пять лет. Все подробности, нюансы приведены разъяснениях ФНС.

Изменение в законодательстве, касающееся уплаты налога на имущество физлиц

Это не очень хорошая новость. Согласно измененному законодательству теперь налог на имущество физлиц (ставка – 0,01%), нужно будет уплачивать, исходя из размера кадастровой стоимости недвижимости, которая приведена в ЕГРН. Такой способ начисления приведет к возрастанию суммы выплат в среднем в 3 раза.

До этого налог изымался исходя из стоимости технической инвентаризации, которую определяли БТИ. Ее величина зависела от площади, физического износа, материалов. При кадастровой оценке учитывается большое количество факторов – инфраструктура, расположение и др.

Кадастровая стоимость может переоцениваться каждые 5 лет. Если вы не согласны с ее размером, указанным в ЕГРН, вы можете добиться ее пересмотрения через суд или арбитражную комиссию.

Нужно еще отметить внесение поправок в законодательство относительно увеличения размера материнского капитала, инициированных Президентом РФ В.В. Путиным и принятыми Государственной Думой 19.02.2020 года.

Теперь его может получить семья при рождении первого ребенка. Размер выплаты – 466617 рублей. На второго ребенка законодательство определило дополнительную сумму 150000 рублей. В итоге семья получает материнский капитал в размере 616617 рублей.

Позвоните нам, если у вас возникли вопросы.