Ошибки при приеме квартиры в новостройке

Когда, казалось бы, все самое трудное позади, и вы стоите на пороге нового пахнущего стройматериалами жилья, можно поставить подпись и расслабиться. Но! Не спешите подписывать акт приемки. Неправильная, наспех проведенная прием-передача квартиры в новостройке могут сыграть с вами злую шутку. Не допускайте ошибок, перечисленных в нашей статье.

Ошибка №1

Пропустить визит в офис застройщика для сверки документов и проектной документации. Вы должны быть уверены, что метраж, перегородки, материалы, отделка, окна, двери готового дома соответствуют указанным в договоре.

В ДДУ также прописано, когда строительная компания должна получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию, за какое время передать квартиру. Там же прописаны сроки ее принятия дольщиком.

В случаях просрочки у покупателя появляется право на получение неустойки. Если сроки приемки пропускаете вы, недвижимость будет сдана без вашего участия.

№2

Подписать акт приемки без осмотра. Ставя подпись, вы подтверждаете, что купленное жилье полностью устраивает вас, и недоработок в нем нет. А ведь так бывает далеко не всегда. Если обнаружите проблемы (трещины, кривизну стен, разбитые стекла, сломанные дверные ручки) после подписания документов, устранять их вам придется за свой счет.

№3

Пригласить на прием квартиры в новостройке юриста или специалиста по приемке. Деньги вы потратите, а толк будет минимальным. Поверьте, в юридических документах девелопера ошибки не будет, а специалист выявит лишь мелкие недочеты. Уже хотя бы потому, что опытные строители допускают только незначительные дефекты.

Выгоднее пригласить мастера, который будет делать ремонт (осмотр они делают бесплатно). Он измерит площадь, оценит качество отделки, обнаружит недочеты.

№4

Оставить даты открытыми. Если в ходе осмотра недвижимости подрядчик убеждает вас, что исправит недочеты в ближайшее время, не верьте ему на слово. Ошибки, как и даты их устранения, должны быть зафиксированы в дефектном листе.

Можно подписать акт с условием устранения проблем. Но сроки исправления должны быть подтверждены документально, иначе подрядчик может «забыть» о них. Согласитесь, что устные договоренности могут вылететь из головы любого человека.

№5

Не проверять квартиру после устранения дефектов. Если застройщик сообщил вам о готовности жилья и приглашает в офис для подписания акта, осмотрите квартиру еще раз. Недочеты вы видели при первом осмотре и теперь сможете убедиться, что они исправлены. Если проблемы остались, принимать дом пока не время.

№6

Забыть о подъездах. В ходе осмотра недвижимости, дольщики не обращают внимания на состояние подъездов. Поскольку это тоже часть собственности жильцов, следует требовать устранения недочетов. Вносите их в акт осмотра квартиры — добросовестный подрядчик должен устранить их.

№7

Не думать о гарантиях. Прием квартиры при покупке подразумевает также получение ряда гарантий. К примеру, практически все строительные фирмы Ульяновска работают по 214-ФЗ. В соответствии с буквой закона, они предоставляют гарантию на здания сроком на 5 лет, на инженерное оборудование — 3 года. В этот период дольщик может рассчитывать на устранение существенных недочетов за счет девелопера.