Перепланировка квартиры в 2020 году

Как оформить перепланировку квартиры? Таким вопросом задаются собственники недвижимости, которые планируют капитальный ремонт с демонтажем или возведением стен и других радикальных изменений конфигурации жилья.

Самовольная перепланировка или переустройство помещений может повлечь за собой не только аварийные ситуации – обрушение несущих конструкций или всего дома, затопление соседей – но и лишить вас жилья. Если вы решили снести или возвести стены, перенести, расширить дверные проемы, то эти изменения, наряду с переустройством (переносом инженерных и сантехнических коммуникаций), нужно согласовать и внести в технический паспорт жилья.

Что будет, если сделать перепланировку в квартире без согласования в 2020 году?

Если жилищной инспекцией будет обнаружено, что вы не оформили и не узаконили внесенные изменения, вам вынесут предупреждение и будет выдвинуто требование – привести помещение к исходному виду. Если перепланировка сделана с соблюдением строительных нормативов, ее законность вы можете отстоять в суде.

Согласно статье 29 ЖК РФ, при отказе возвращать помещение в исходный вид или узаконить изменения через суд, ваше жилье может быть изъято и продано через аукцион. Из полученной от продажи суммы будут вычтены расходы на устранение изменений в планировке. Вам достанется оставшаяся часть.

Изменения в согласовании в 2020 году

В Главу 4 ЖК РФ были внесены изменения:

  • с 2020 года нельзя начинать ремонт без предварительного согласования;

  • собственники жилья в новостройках могут согласовать изменения в планировке еще до оформления права собственности;

  • требуется меньший пакет документов;

  • обязательный прием комиссией изменений в планировке;

  • вместо штрафа за самовольную трансформацию – выселение по решению суда, если собственник проигнорировал предупреждение.

Как оформить перепланировку квартиры в Ульяновске

Чтобы получить разрешение и узаконить внесенные вами изменения в конфигурацию помещения, вам необходимо:

  • заказать проект для осуществления работ, затрагивающих несущие конструкции и общедомовые инженерные коммуникации, в специализированной организации с допуском СРО (можно также через интернет с электронной подписью компании);

  • согласуйте изменения в планировке в государственный орган, занимающийся оформлением, или в МФЦ в Ульяновске, предоставив необходимый пакет документов;

  • сделайте ремонт в соответствии с проектом;

  • пригласите комиссию для составления акта приемки, который она отправляет в орган регистрации прав, госучета объектов недвижимого имущества в Ульяновске.

Мы готовы ответить на все ваши вопросы по телефону.